Si dice che qualche anno fa a Modica fosse stato aperto un piccolo McDonalds, chiuso dopo poco per mancanza di clienti. Il motivo di ciò si intuisce semplicemente cammindando per le strade di Modica o entrando nelle pasticcerie e nei bar del centro.
La tradizione culinaria di Modica famosa in tutto il mondo per il suo cioccolato, lavorato a freddo artigianalmente secondo le antiche tradizioni Azteche, festeggiato quest'anno anche da un festival di Eurochocolate.
Se ora, praticamente ovunque, è di moda aromatizzarlo al peperoncino, alla cannella o alla vaniglia, qui l'anno sempre mangiato cosi. Negli "mpanatigghi", dolciumi a base di cioccolato, carne, cannella e mandorle tritate, o nelle licumie di melenzane e cioccolato.
Da visitare l'Antica dolceria Bonaiuto, fondata nel 1880 che produce cioccolato solo con cacao, zucchero e spezie. Non esiste solo il cioccolato a Modica, dagli antipasti di tumazzu, formaggio parente del ragusano dop, alla scaccia, focaccia farcita di verdura proseguendo verso i dessert.
Altra tappa culinaria di Modica, indispensabile, la Gelateria Ciacheria, con la sua famosa cremolata di fichi noci e cioccolato, e prima ancora l'enoteca De gustibus con ottima scelta di vini, formaggi e salumi locali.
Nella parte finale di corso Umberto, Donna Elvira, famoso per i suoi dolci casalinghi e poi ancora il Punto Macrobiotico di Via Nazionale, dove si può trovare il raro sesamo local, il grano di antiche cultivar siciliane, il pane di grano dura integrale tumminia.
Per una cena a Modica da non perdere la fattoria delle Torri in vico Napolitano con una cucina tradizionale ripensata.